グルメ・クッキング

2020年1月17日 (金)

手打蕎麦「味彩」

昨年末に機会を逸してしまった、上越市は直江津の味彩さんへ
小正月過ぎにお邪魔しました。


Img_6688


かれこれ1年ぶりかな?


Blog紹介は、3年ぶり



Img_6687



食レポならぬ、言いたいことはすべて以前のBlogに書いてある!?



Img_6686



今回も、個人的定番の「おろし蕎麦」



Img_6683



でもメニューにはには、見当たらなかったような…



Img_6685



手打ちならではの、きめ細かい職人芸のお蕎麦。


そして、お好みで「温かい」お蕎麦も!



Img_6684



ご馳走様でした。 m(_ _)m



2019年12月29日 (日)

CEDER FIELD(シダーフィールド)

新潟県産の地酒を商うだけではなく、地元の特産品とお酒をマッチングし、
活用した新商品を産み出している上越市直江津の「まいどや」さん。


今回は、柿崎産契約栽培米八反錦を55%精米した純米吟醸を、
国産赤ワインを寝かせた空樽に4ヶ月間貯蔵熟成させました。


その名も、「CEDER FIELD」(シダーフィールド)


Img_6510



ほんのり赤色と、吟醸香と赤ワインの香りが相まって、
日本酒と赤ワインを行き来するような感覚の新しく楽しい仕上がり。




Img_6511




Img_6512



和食ばかりではなく、むしろ洋食にもピッタリ!

 

Img_6513


ところで、「CEDER FIELD」は、文字どおり「杉田」!


そうです、まいどやさんのお名前です。


そうすると、以前生産・販売されていた本格焼酎ブランデー樽貯蔵「杉田」は、
どうなったのかお尋ねしたところ…


ブランデー樽が、なかなか調達出来ない等の事情で、現在は休産中なのだとか!?


CEDER FIELD」は、従来のお酒のイメージを換えてくれる日本酒、かなぁと思います。


お酒を味わう機会の多い年末年始に、是非試してみてください。



2019年12月28日 (土)

牡蠣蕎麦@薮蕎麦

冬の風物詩、代表する食材といえば「牡蠣」!


2月下旬にこの牡蠣を使った蕎麦を食べようとしたところ、
残念なことにシーズンオフとなっていました。



Img_6537



そのため、この冬は早めに始動!


いつもは温かい蕎麦を注文することは、稀ですが…



Img_6539



ぷりっぷりの牡蠣が、たくさん入った牡蠣蕎麦!



Img_6540



新潟市は古町の藪蕎麦さんにて。


ご馳走様でした。



 

2019年12月15日 (日)

小島のり子&岩見淳三@Bar Penta

このところ酸欠気味の状態だったところ、急に思い立ち、週末の東京へ。


小島のり子さん(Fl)と岩見淳三さん(Gt)のDuoを、世田谷区経堂のライブハウスで。



Img_6465


世田谷区経堂と言えば、学生時代の友人が住む街。


20代に親しく交流しましたが、一身上の都合?で35年くらい音信不通だった友人。


それが2年ほど前、共通の友人が急逝したことを切っ掛けに、再会しました。


今回は、急な声掛けにも関わらず、快くライブに同行戴きました。



Img_6467


小島さん・岩見さんお二人でのDuoライブは、久しぶりとのことでしたが、
息の合ったアコースティック感満載のステージ!


途中、お客様のヴォーカリストさんも飛び入りで参加したりと…



Img_6473



久しぶりにゆっくりと、ライブを楽しむことが出来ました。


こちらのお店「bar Penta



Img_6461


2年ほど前に開店とのことですが、お店の造りやお酒、おつまみ等々、
なかなかの拘りを感じさせてくれるお店でした。


ギター愛好家のマスターらしく、お宝Gibsonがショーケースに飾られていました。

1963年のES-335!

なんと、Larry Carltonのサイン入り。



Img_6476



ライブが終わったら、岩見さんや小島さんと楽しもうかとオーダーした2本目のワイン。


…でしたが、ライブが終わる前に、急ピッチで空になってしまいました。(汗)



Img_6470


そして、ライブ終了後歓談していると、いつの間にか24時を廻り、
終電が気になる時間。


慌てて経堂駅に向かうと、事故があったようで電車遅延中!!


24時を廻っているのに、駅はこの人混み。

さすが東京、ですね。


Img_6477


遅れましたが、それでも乗換駅でもなんとか最終便には間に合い、
無事に皆さん家路につかれたようでした。


お疲れ様でした。



2019年11月 6日 (水)

手打ちそば菊右エ門 2019

知らないと、そのまま通過してしまいそうな
糸魚川市能生地区の郊外にある「手打ちそば菊右エ門」さん。



Img_6109


久しぶりにお邪魔しました。

前回は、3年前の春だったようです。



Img_6108



アンティークなたたずまいは、そのまま。



Img_6111



毎日10セット限定の「菊右エ門セット」

今回は、新そばで戴きました。



Img_6112



「お蕎麦の大盛りは、いかがされますか?」


…少し考えましたが、普通盛りで充分満足の盛りでした。



Img_6107


ご馳走様でした。 m(_ _)m

 

2019年10月25日 (金)

同級生のシェフ

イタリアンのシェフが、フレンチのお店で腕を奮ってくれました。


高校卒業以来、40ん年ぶりの再会メンバーばかりで…


「ん!?」


「あなたは、だ~ぁれ!?」



Img_6075



初対面のような挨拶から、始まり…



Img_6073



ようやく、会話がかみ合い


少しずつ、記憶が戻って来ました。




Img_6071



もう、「時効?」になっているようなエピソードも!



Img_6072



シェフが、シェフの仕事ぶりを観察…



Img_6066



楽しいひとときを、ありがとうございました。



2019年10月17日 (木)

東京の翌日は長岡市へ

先週末は、金・土と福井市


日曜日は、岩見さんのライブ


祝日明けの火曜日は、東京


そして水曜日は、長岡市へ



Img_6043


このところ、会議や出張が続いています。


その間、ワールドカップを応援したり、録画を鑑賞したり…

とっても、せわしない毎日



長岡市のお昼は、昨年と同じく「タニタカフェ」に行こうかと思いましたら、
すでにランチはやめてしまったとのこと。


市役所が駅前に移転してからは、飲食関係の店舗が増えて、競争が激しくなったようです。



そして、本日は歯医者へ (笑)


2019年10月15日 (火)

岩見淳三&YAYOIライブ 2019

前日は、富山でのライブ予定が台風19号の影響でキャンセルされた、岩見淳三&YAYOIライブ。


そのため、前乗り上越到着で事なきを得て、13日はサブリーユにて予定どおり行われました。


前回は2016年10月でしたので、3年ぶり。



Img_6016



年齢とともに、かつての輝きを失うレジェンドもおられる中、

常に研究心を失わず、年を重ねて円熟味を増す岩見さんのギターテクニック。


そして、PP(ピアニシモ)の響きを聴かせてくれるギターとヴォーカルに脱帽です。



Img_6015



酔った勢いで、「岩見さん、ますます上手くなっていますよね~」


プロフェッショナルに対して失礼なお話もさせて戴きましたが、
お世辞ではなく、本心です。


アフターの会食、そしてセッションも楽しく行われ、
ツアーの打ち上げに相応しい時間を共有出来たと思います。


また、次の機会が楽しみになりました。

 

2019年10月 8日 (火)

魚祭@糸魚川市

糸魚川市押上の人気店、海鮮傳兵さんの支店「魚祭」(うおさい)が、上刈にオープン。

漁師直営のお店というキャッチフレーズ。


オープンは、7月下旬だったそうです。

以前は、「きときと寿司」があったところですね。



Img_5893



お店に入ると直ぐに、糸魚川市内の蔵元5銘柄がお出迎え!



Img_5902



客席は、4人程度のファミリーやグループ用のボックス席と…



Img_5901



団体や1人でも座れる客席フロアー。


そして、オーダーはタッチパネルから!

毎日替わる「日替わりランチ」780円は、魅力的!!


でも、一番需要が見込める「日替わりランチ」がパネルになく、
オーダーする時には店員さんを呼ぶのが、ご愛敬!!



Img_5894



気になるメニューに「うなぎ刺身」って!?



Img_5898



「さんまの塩焼き」やはり今秋は、立派なお値段ですね。



Img_5899



以前、海鮮傳兵でも驚かされた「海鮮丼」を選びました。
記事は、こちらから


右手上の白い煙を出している器は、装飾用のドライアイス!
(もちろん食べることは出来ません)


Img_5896




こちらの海鮮丼、蟹が剥き身で食べやすい!


そして、駐車場や客席も広いのでファミリーや団体でも、安心して来店出来そうです。

願わくば、もう少し近くに立地していたら、最高なのですが。


とっても満腹・満足、ご馳走様でした。 m(_ _)m



2019年10月 1日 (火)

秋の防災訓練 2019

先週の秋祭りに続いて、今週は防災訓練。


秋は、町内のイベントが目白押し!


まずは、町内各所から班ごとに避難、集合。



Img_5866



点呼、避難者数を確認し、負傷者救護のあと、
二手に分かれて消防署の担当者から消火活動についてレクチャー!



Img_5871



実際に放水して、消火活動を実演しました。


もう一方では、消化器を使っての体験。



Img_5876



炊きだし活動も行います。



Img_5868



大鍋で作った恒例の豚汁。


好評でおかわりする人も続出。



Img_5877


六弦奏者も、初めて豚汁を戴きました。


もちろん、豚(トン)なしで…



ご馳走様でした。

そして、お疲れ様でした。



午後は、引き続き町内運動会が行われました。



より以前の記事一覧