グルメ・クッキング

2018年12月24日 (月)

中華そば亀屋@上越市中央

昔ながらの煮干しを使った中華そば、というので行ってみました。


直江津は中央、レインボーセンター近くに移転開業しました「亀屋」さん。



亀屋



以前、「花果山」というお店があったところですね。



亀屋



カウンター席と小上がり席がありました。



亀屋



メニューは、こちら!


亀屋



もやしラーメンがお薦めと訊いて、頼んでみました。


ご覧のように、もやしがうづ高く盛りつけられた、その勇姿!!



亀屋



普通盛りでも大盛りサイズのボリュームある麺と、盛りだくさんのもやし!


炭水化物ばかりではなく、繊維質も補給出来る、誠にヘルシーなメニューです。


煮干し出汁のさっぱりしたスープが特徴の「亀屋」さん。


ご馳走様でした。 m(_ _)m



2018年12月12日 (水)

餃子の街@宇都宮市

先日の気まぐれ宇都宮の旅 、さらに続編です。


宇都宮市といえば、誰でも連想するのが「餃子」の街


駅前には、餃子のヴィーナス像!



餃子の街



市内にあちこちある餃子屋さんを、一店舗で味わうことが出来るというので、
来らっせ 」に行ってみましたら…



餃子の街



もう、13時過ぎだというのに、ご覧の行列!!



餃子の街



気まぐれ旅なので、すぐに方針転換し…
近くのお店「オリオン餃子 」に。



餃子の街



餃子なんて、どこで食べても大きな違いはない!


…だろうと、勝手に想像していましたが。



餃子の街



実際に食して体験してみると…


皮はツルツル、焼きはパリパリ。

具だくさんな餃子を、特製のタレで戴く…。


さすが、本場の味!!


ひと皿に餃子6個をベースに、12個、18個、24個…と、
たしか42個までのメニューがありました。


ご馳走様でした。 m(_ _)m




2018年12月 7日 (金)

高円寺ライブ@AG22

先週末のライブ に引き続き、高円寺のAG22さんへ。



高円寺ライブ



今宵は、ギターの小泉清人 さんとテナーサックスの吉橋厚 さんのDUOライブ。



高円寺ライブ



以前からウエス・モンゴメリーの評伝翻訳 教則ビデオ 等で
小泉さんを存じ上げていたものの、生演奏は初めて!


1940年代?とも思われるVintage Guitarから指弾きで紡ぎ出される
優しい音色とパーカッシブなリズムに骨太のテナーが絡みます。


若かりし頃の小泉さん、教則ビデオから






こちらのお店は、高円寺駅前のロケーションを活かして、
定期的にDUO演奏中心にライブが組まれています。



高円寺ライブ



ギタリストが多く、中牟礼さんや直井さんのお顔も見えました。



高円寺ライブ




こちらは、お店で人気という「しらすピザ」

ガーリックがほどよく刺激的!


高円寺ライブ



お隣のお客さんが召し上がっていたものは、「何ですか?」


「お任せの白菜と青梗菜ですよ!」


「おおっ、ヘルシー!!」



高円寺ライブ



そうこうしていると、お客様から自家製?のスイーツを戴きました。



高円寺ライブ


スイーツには、ワイン!?

追加オーダー…楽しい夜でした。



2018年12月 1日 (土)

タニタカフェ@長岡市

先日、長岡市でのランチ。


駅前にありますタニタ・カフェ へ。


ご存知のとおり、タニタカフェは…

「楽しくておいしい健康」をキーワードとした様々な食事のスタイルを提供。

たくさんの野菜を使用したデリメニューやスムージー。
カロリーは控えめでもおいしさはそのままのスイーツ。



タニタカフェ




選んだメニューは、鯖のねぎみそ焼きプレート。


人気のプレートらしく、12時過ぎたばかりの時間でしたが、
最後の一品でした。



タニタカフェ



見た目も、とってもヘルシー!


そして、鯖のねぎみそ焼が、脂がのっていて、美味しい。

おまけに、小骨がすべて綺麗に取り除かれていて、
安心して食べることが出来ました。



青魚は、コレステロール対策としても、とっても有効だとか!?

悪玉コレステロールを除去する善玉コレステロールの力になってくれるらしいですね。



機会がありましたら、ぜひどうぞ。

2018年11月19日 (月)

築地場外市場

豊洲へ市場が移転して、築地の場外市場がどうなっているのか?
気になっていました。


先日上京した折に、訪ねてみました。



築地場外市場



日曜日の朝10時頃でしたが、すでに大勢のお客さん。


でも、半分以上はアジア系インバウンドの訪日客のようでした。



築地場外市場



場外市場の魅力は、なんと言っても「食べ歩き」


焼きたての「卵焼き」が、税込100円也!



築地場外市場



そして、こちらの串焼きアラカルト。


どれを選んでも、税込200円也!

珍しい鰻の肝串焼きをチョイス、凄いボリュームでした。



築地場外市場



こちらの、まぐろあら汁も凄かった!

写真では、少し離れて撮ったので、小さめに写っていますが、

大きなお椀に鮪がギッシリ!!


税込300円也!



築地場外市場



北海道産ばふんうに、1500円也!

さすが、こちらには手が出ませんでしたが…。  (^-^;



築地場外市場



でも、来年10月予定の消費増税後は、どうするんでしょう?


軽減税率適用だとかで、テイクアウトで税率が違ったり、
1円単位のお金の受け渡し、まして電子マネー利用だとか!?


飲食店舗ではクレジットカードの表示はありましたが、
現実問題として無理だと思うけどなぁ…。



一方こちらは、朝早くから行列になっていたお鮨屋さん。

なんでも、ネット情報によれば、丼からこぼれるほどのウニで有名な
お店「鮨國 」なんだとか!?



築地場外市場



ともあれ…

地元の方のお話では、市場移転でお店を閉めたところもあるようですが、
豊洲の帰りに築地の馴染みのお店に立ち寄る方も変わらず多いそうです。


ただ、時間帯がシフトしてきたかなぁ、っておっしゃっていました。


築地場外市場、元気に営業しておりました。

機会がありましたら、ぜひどうぞ!

2018年11月18日 (日)

増尾好秋トリオ@Alfie

週末上京したあと、日中の会議・懇親会を経由して、夜は六本木へ。


地下鉄日比谷線六本木駅、1番出口を出た右側にありますJazz spot Alfie



増尾好秋トリオ

 (お店の了解を得て、パチリ!)


この日のお目当ては、ギターの増尾好秋さん。

そして、ドラムスの奥平真吾さん。



増尾好秋トリオ



ベースは若い石川さんという方、増尾さんは初めての共演と言っていました。


そして、2部の途中からはNY在住の海野さんというピアニストが来店。

サプライズでそのまま演奏に加わり、カルテットに!



増尾好秋トリオ



Alfieというライブハウス、たしか2回目ですが、
六本木という土地柄にも関わらず、気取りがなく
手頃なスペースで、親近感の沸くお店です。



増尾好秋トリオ



昔、新潟市にあったPaltiaの広川ママに似た女性が、Alfieのママさん。



増尾好秋トリオ



この日は、六本木で芋焼酎のお湯割りも戴きました。


土地柄、半分はインバウンドのお客さん。


必ずしもジャズに興味や関心がなくても来店されるようで、
この日は増尾カルテットに「Caravan」のリクエスト。


それを難なくこなすカルテットは、流石!!
おかげで珍しい演奏を聴くことが出来ました。


でも、訳知りのお客さんによれば、
ベンチャーズやビートルズのリクエストもあるのだとか!?


エンターテイナーは、なんでもこなさないといけないようです。

2018年11月15日 (木)

おやすみ、すみません

この日は、月曜日。


お昼どきに、目指して行った先で…


本日「おやすみ」の告知!



おやすみ、ごめんなさい




でも、その脇に「すみません」とのご挨拶



おやすみ、ごめんなさい



「ごめんなさい」って言われたら、仕方ないかぁ…。


空いたおなかを抱えて、次のお店へ急ぎ足。



2018年11月11日 (日)

11月の土曜JAZZ 2018

秋たけなわ、芸術の秋?


そのためか週末には、県内あちこちでイベントが目白押し!


今月の土曜JAZZ は、第2土曜日の10日開催。



土曜JAZZ



センターには、温風ファンヒーターが鎮座!

これも、季節ですねぇ。 (*^-^)


ところが、演奏途中で灯油切れのアラームが鳴ったり…

演奏も、テンポを取り違えてしまったり…

失敗演奏をプレイバックしようとしたら、録音出来ていなかったり…



今月は、いろいろとやらかしてしまいました。 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



土曜JAZZ



サブリーユ のビーフカレー。

賄いで戴いた珍しいメニューですが、メニューにはありません。

そして多分、裏メニューにもありません、悪しからず。



いろいろやらかしてしまいましたが、新しいチャレンジもあり…

喜んで戴けた試みもあり…

まずは、良しとしましょうか!? (前向きに)


きっと、この経験がこの先に生きる!?



来月も第2土曜日、8日を予定しています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2018年11月 1日 (木)

秋の味覚~11月

11月に入りました。


今年も、残すところあと2ヶ月。



秋の味覚



早いですねぇ。


つい先日までは、気温が40度超えだとか、10月に真夏日 だとか…
言っていたばかり。


冬の備えも、そろそろ始めないといけないかも知れません。


次、つぎと課題が…。

2018年10月31日 (水)

季節の暦は11月へ

今朝は、吐く息が白かった。


気忙しい10月でしたが、明日からは11月へ。



秋の夜長


なぜに、10月が気忙しかったのか?

振り返ると、9月末から土日の予定がビッシリ!

息つく時間が、なかったようです。



季節にあわせて、ビールも秋色に染まって来ました。(笑)


発泡酒なのにインパクトがある「本麒麟」
さすが「本麒麟」と名乗るだけある!?



秋の夜長



秋の鰯は脂ものり、相性もなかなか。


なんとか月末を乗り切り、11月はもう冬支度!?

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