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2018年8月15日 (水)

Takachiyo 純米吟醸

最近の日本酒は、ボトルもスタイリッシュ!


こちらは、南魚沼市にあります高千代酒造 さんの純米吟醸酒。


標高1,962mの日本百名山の一つ「巻機山」からの雪解け水が、
天然の濾過器を経て高千代の仕込み水となるそうです。



takachiyo



高千代 TAKACHIYO 純米吟醸生原酒は、全国で59店舗限定の蔵出しだとか!?


岡山県産の酒米「雄町」を使用し、優しい口当たりと爽やかな酸味を感じる味わい。


精米方法が「扁平精米」という、通常の2倍もの時間をかけて、
通常の米の磨き以上の酒質を醸し出しているのだそうです。



takachiyo



生酒なので口当たり優しく、やや甘口のお酒ですが、
夏らしくスッキリとした新潟のお酒らしいテイストです。


ご馳走様でした。 m(_ _)m


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